Impresa del Trastevere, che sotto di due goal al decimo del secondo tempo trovano la forza e il cuore per ribaltare una partita complicata, contro un avversario di livello come il Fonte Nuova (squadra a lungo in testa al campionato in questa stagione).
Una partita rocambolesca scandita da tantissime occasioni da gol, proteste da parte di entrambe le squadre (sintomo di un arbitraggio al di sotto delle aspettative, specialmente trattandosi di un incontro di cartello), nove ammoniti e un espulso.

L’inizio è di marca rossoblu: l’undici di Giancarlo Oddi va vicino al vantaggio prima con Toncelli, che spedisce sull’esterno della rete un ottimo invito dalla destra, e poi con Mereu, che si vede neutralizzare da Apruzzese un tiro a botta sicura. Risponde il Trastevere con il bomber Roberti, che sciupa una chance da lui stesso creata mandando a lato un diagonale a tu per tu con Chettiyar.
Nel tridente di Pirozzi Fagioli (prima da titolare) è preso in consegna da Razzini prima e da Aguglia poi: in entrambe i casi, il numero 10 dei padroni di casa viene tenuto a bada (anche con le cattive).
Trasteverini vicini al vantaggio ancora con Roberti, che sugli sviluppi di un calcio di punizione sbaglia da pochi passi, con la difesa del Fonte Nuova immobile.
Verso la metà del tempo strepitoso Apruzzese su Razzini, con il numero 6 ospite che spara sotto al sette su calcio d’angolo: l’estremo difensore di Pirozzi gli nega il goal con un colpo di reni.
Passano pochi minuti e il Fonte Nuova passa: altro miracolo di Apruzzese su tiro di Silvestrini, sulla ribattuta Ferri va per anticipare Mereu ma lo sbilancia. Per Roca di Foggia è calcio di rigore. Dal dischetto, il numero 10 di Oddi fa 0-1.
Il Trastevere accusa il colpo ma resta in partita, il Fonte Nuova mantiene il pallino del gioco senza più impensierire la retroguardia avversaria.

Nel secondo tempo accade di tutto. Dopo 10 minuti Roca concede agli ospiti un calcio piazzato dal limite molto dubbio: dalla mattonella dei venti metri Severini disegna una parabola sulla quale Apruzzese non riesce ad arrivare. Lo 0-2 impone a Pirozzi un correttivo di natura tattica, con coraggio: dentro un altro centravanti, Rocchi, fuori il motore di centrocampo Mastromattei. E la scelta produce benefici immediati.
Dopo tre minuti dal suo ingresso in campo il numero 18 degli amaranto (oggi in completo bianco) protegge bene un pallone sporco, recapitando poi un filtrante per il compagno di reparto Roberti, che scarta il portiere avversario e accorcia le distanze.
La partita cambia faccia, improvvisamente. Cresce anche l’apporto del pubblico di casa sulle tribune del Bachelet, finalmente gremite.
Il Trastevere batte un calcio di punizione sulla trequarti con Proietti, Rocchi spizza ancora di testa per Roberti che quasi sulla riga di porta fa doppietta. 2-2, a undici minuti dalla fine. Sull’episodio gli ospiti recriminano per un fallo di mano dubbio, in mischia. Viene espulso Pupavac per proteste, e l’ingenuità del numero 3 rossoblu costa cara agli uomini di Oddi, che nel finale di partita perdono la testa e le distanze in campo.
A cinque minuti dalla fine cross di Laurato dalla destra, controllo e girata in caduta per Rocchi che sigla la rete del sorpasso: il centro sportivo di Via Vitellia diventa una bolgia, in campo e sugli spalti. Roca ammonisce ancora due giocatori del Fonte Nuova che lo accerchiano.
Il Fonte Nuova torna ad arrembare la trequarti del Trastevere, seppur in inferiorità numerica. I padroni di casa resistono all’urto d’orgoglio degli ospiti e in contropiede con Rocchi firmano la quarta rete, che chiude la partita.

Mille emozioni, tanti errori e il cuore del Trastevere. La partita potrebbe essere riassunta in queste poche parole. Bene il Fonte Nuova nella prima frazione, e per buona parte del secondo tempo. Il Trastevere ha avuto il merito di restare in partita anche sotto di due goal, andando a recuperare di nervi e grinta una gara che rischiava di compromettere il bel cammino che la squadra di Sergio Pirozzi sta intraprendendo in questa fase finale del campionato. Decisivo, in questa chiave, l’ingresso di Rocchi, che entra dalla panchina e sigla due goal e due assist.
“Sono molto soddisfatto per i due goal e soprattutto per la vittoria: entrare in campo e decidere una gara così importante mi ha regalato una soddisfazione che ripaga i tanti sacrifici fatti quest’anno.” Queste le parole del centravanti di Pirozzi a fine gara.

Tabellino:

Trastevere: Apruzzese, Menichetti, Vendetti, Moauro, Proietti, Ferri, Schiavon (47’st Di Vittorio), Mastromattei (22’st Rocchi), Roberti, Fagioli (1’st Laurato), De Vincenzi. A disp. Dosmi, Battistelli, Fagiolo, Travaglione. All. Sergio Pirozzi

Fonte Nuova: Chettiyar, Aguglia, Pupanac, Cristofari, Muzzachi, Razzini, Berardi (38’st Cialucco), Severini (41’st Sansotta), Silvestrini, Mereu, Tondelli. A disp. Silvi, Comito, Matarazzo, De Lio, Benedetti, All. Giancarlo Oddi.

Arbitro: Roca di Foggia
Assistenti: Scopa di Frosinone e Bartolomucci di Ciampino

Marcatori: Mereu (rig.) al 30’pt, Severini al 10’st, Roberti al 24’st e al 34’st, Rocchi al 40’st e al 49’st

Note: ammoniti Ferri, Proietti, Menichetti, Schiavon (Trastevere), Aguglia, Razzini, Severini, Mereu, Berardi (Fonte Nuova). Espulso Pupavac (Fonte Nuova).

Recupero: 2’pt, 5’st