Prestazione convincente, tanti gol e porta inviolata. Al “Vittorio Bachelet” il Trastevere sfodera una prestazione quasi perfetta e vince 5-0 contro un Castiadas rimaneggiato per le assenze degli squalificati Porcu e Berardi, oltre al mister Mereu sostituito in panchina da Mura. Tre punti importanti per i capitolini, che hanno avuto il merito di chiudere la partita grazie a un inizio di secondo tempo devastante.

L’ inizio di gara è equilibrato, da una parte i padroni di casa orchestrano il gioco e dall’altra i verdi di Sardegna provano ad offendere centralmente, ma né Coquin né Provenzano trovano la via della porta difesa dall’inoperoso Apruzzese.
Al 20’ Lorusso apre le ostilità calciando verso Pioli, ma il tiro è impreciso e si perde alto di due metri. Due minuti più tardi il Castiadas ha la sua occasione più ghiotta: calcio d’angolo dalla destra di Miloni, colpo di testa in solitaria di Giulio Pinna che attraversa tutto lo specchio della porta senza centrare il bersaglio.
Il Trastevere incassa il pericolo e si sveglia cominciando un forcing che si traduce al 25’ in un tiro pericoloso di Luciani e al 32’ in un cross teso di Lorusso: Pioli nell’occasione è bravissimo ad opporsi in uscita a Rocchi. È però il preludio al gol, che arriva soltanto tre minuti dopo: azione personale di uno scatenato De Vincenzi, che scarta Frau e Orru e batte Pioli con un interno destro imprendibile.
Nel frattempo, le due squadre perdono per infortunio un uomo a testa: sia Gissi che Piras, infatti, lasciano il campo costringendo i propri allenatori a un cambio precoce. Il Castiadas sotto di un gol esprime un cenno di reazione con Anedda, che poco prima del 40’ calcia a lato, e con Coquin (forse il migliore dei suoi) che prova ad inventare un destro di controbalzo che termina di poco alto sulla trasversale della porta difesa da Apruzzese. Il match degli ospiti, di fatto, termina qui.

Al rientro dagli spogliatoi, infatti, nonostante sia lecito attendersi una reazione della squadra sarda, si assiste invece a un arrembaggio trasteverino. Dopo solo 40’’ dal fischio del signor Morabito, infatti, Rocchi prende palla sulla trequarti, difende il possesso dal ritorno disperato di Contu e batte col sinistro Pioli.
Il colpo subito a freddo spegne gli uomini di Mura, che in tre minuti incassano tre pericoli in sequenza. Il Trastevere è infatti scatenato: prima De Vincenzi centra in maniera imprecisa impegnando la difesa avversaria, poi ancora Rocchi colpisce il palo da posizione defilatissima, infine De Vincenzi impegna nuovamente la retroguardia del Castiadas appoggiando però tra le braccia di Pioli un pallone invitante. Così, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, al 5’ arriva quasi per inerzia il 3-0. Sponda di Paolacci e rovesciata in mischia di Rocchi, che fa doppietta personale chiudendo il match.
Il Trastevere non trova più opposizione: al 19’ Pioli para in bello stile un destro in corsa di Luciani, destinato all’incrocio dei pali. Ma un minuto più tardi lo stesso estremo difensore sardo è costretto a fermare irregolarmente Lorusso lanciato a rete in area di rigore: per Morabito è penalty e cartellino rosso. Piove dunque sul bagnato per il Castiadas, che solo due minuti prima aveva esaurito i cambi. In porta va Frau, che nulla può sulla massima punizione calciata da Proietti: 4-0.
Passano altri quattro minuti e il Trastevere completa la cinquina: cross da sinistra di Savatteri e colpo di testa in controtempo di Panico, da poco subentrato a De Vincenzi.
Gli ultimi minuti di gara sono ragionevolmente privi di emozioni, fatta eccezione per un tiro intorno alla mezzora di Mastromattei che sfiora il sesto gol per questione di centimetri.

“Tre punti importanti e una prestazione convincente – questa la chiosa del Presidente del Trastevere Pier Luigi Betturri – La squadra sta crescendo e oggi anche l’attacco, meno efficace in altre partite, ha prodotto davvero ottimi risultati.”
Il Trastevere anche in occasione della gara contro il Castiadas ha potuto ricevere il sostegno incessante di un pubblico sempre più caloroso, e anche su questo il Presidente ha voluto esprimere la sua soddisfazione: “Abbiamo bisogno dei nostri tifosi, che stanno diventando il nostro fiore all’occhiello: noi viviamo questa realtà calcistica tra la nostra sede a Trastevere e il nostro campo a Monteverde Vecchio. Lavoriamo con la speranza di poter diventare un punto di aggregazione per i tanti giovani di questa parte centrale di Roma.”. Infine, un occhio interessato all’imminente apertura della prossima sessione di calciomercato: “Abbiamo una rosa valida, e la nostra intenzione è quella di puntare sempre di più sui giovani di valore: ne avevamo già lo scorso anno, e in estate ne abbiamo presi altri. Il mercato in entrata forse produrrà un piccolo rinforzo in attacco, vedremo. Con il Direttore Calce faremo le giuste valutazioni in merito.

Al termine della gara, inoltre, il bomber di giornata Nicolò Rocchi, autore di una doppietta, ha così commentato i tre punti e il suo score personale: “Nelle ultime partite non avevamo raccolto quello che meritavamo. Oggi abbiamo giocato una partita quasi perfetta, le azioni che abbiamo costruito, frutto anche degli allenamenti settimanali, sono state tutte concretizzate; la doppietta personale mi regala una grande gioia, perché dopo tanti sacrifici ho ripagato la fiducia del mister e spero di continuare sempre a dare il massimo per il Trastevere da qui in avanti.”

Nota a margine dell’incontro: prima della gara è stata suonata dagli altoparlanti la Marsigliese, e tutto il pubblico ha seguito in piedi questa iniziativa della Società capitolina.

TABELLINO

Trastevere: Apruzzese, Vendetti , Savatteri , Gissi (29’ pt Mastromattei ), Sbardella , Paolacci , Lorusso (22’ st Merli ), Luciani, Rocchi , Proietti, De Vincenzi. A disp. Milan, Schiavon, Politi, Taviani, Fiori, Delgado. All. Pirozzi.

Castiadas: Pioli, Frau, Contu, Orru, Bruno, Pinna G., Anedda, Piras E. (28’pt Pinna M. ), Provenzano (8’st Porru), Coquin, Miloni (19’st Piras N.). A disp. De Salvi, Cordeddu, Usai S. All. Mereu (squalificato) – Mura

Arbitro: sig. Morabito di Acireale
Assistenti: sig.na Bovini di Ragusa e sig. Runza di Siracusa.

Marcatori: 35’ pt De Vincenzi, 1’st e 5’ st Rocchi, 21’st (Rig.) Proietti, 25’ st Panico.

Note: Ammoniti De Vincenzi, Mastromattei (T), Contu (C); Espulso al 20’st Pioli (C) per irregolarità su chiara occasione da gol.

Recupero: 0’ pt e 0’ st